IMG_5794.jpg
Одна из легенд о кипрских кошках гласит: еще в далеком IV веке нашей эры царица Елена Августа предприняла священный поход к Святой Земле, надеясь отыскать там Животворящий Крест и Гроб Господень. Царский маршрут проходил через Кипр. В то время на острове стояла невыносимая жара, иссушившая все вокруг. Адское пекло "радовало" жителей уже 17-й год! Казалось бы, чему или кому могла благоприятствовать такая погода? Оказалось, что есть кому. На острове расплодилось невероятное количество змей. Ползучие гады размножались с такой скоростью, что стали настоящей угрозой для жизни местных жителей. Мало того, эта ползающая масса пресмыкающихся стала выдавливать людей с острова. Людям реально не хватало места! Поэтому многие, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких, в страхе стали покидать остров.
И вот тогда царица повелела завезти на остров несколько тысяч кошек. Кошки прибыли из Малой Азии и Египта, и их разместили монастыре Святого Николая. Монастырь выделил деньги на кошачье содержание.
Следующий день для кошек начался с необычного завтрака, который повторился в столь же необычном ужине: зверьков стали кормить змеиным мясом. Таким образом, кошек постепенно приучали к еде, которую в дальнейшем они будут добывать себе сами, и другой еды, кроме этой, у них не будет. Некоторое время спустя кошек выпустили на вольные хлеба, где они с воодушевлением истребляли всю ненужную мелкую живность: мышей, змей, а заодно, на всякий пожарный, и ящериц.
После напряженного рабочего дня мурки шагали назад в монастырь: за хорошую работу им полагалось лакомство. К слову, монахи обязаны были заботиться о кошках. Но и кошки, в свою очередь, должны были помнить о своих обязанностях, ради которых их и привезли на Кипр. Рассказывают, что кошачий спецназ, едва заслышав первые звуки монастырского колокола, дружно выдвигался на охоту. А когда колокол звонил два раза — имел право вернуться назад домой.
Как было на самом деле, никто не знает, легенда есть легенда. А истина в том, что несколько поколений кошек сумели-таки истребить всю эту ползучую живность под корень, за что получили от киприотов бесконечную благодарность, которая выражалась в пожизненном праве гулять где угодно, быть всегда и везде накормленными. А также хвостатым дозволялось беспрепятственно заходить куда захочется, пусть даже это будет монастырь или самое священное его место — алтарь.
Наш отпуск на Кипр выпал на октябрь — месяц, который идеально угодил нам: не жаркие утра и вечера для прогулок по местным достопримечательностям, и умеренно жаркие дни для пляжа. Потрясающе мягкий климат, чистейшая вода, доброжелательные люди — Кипр встретил нас с распростертыми объятиями